"Музыка говорит обо всём, ничего не называя". © Томас Манн, "Доктор Фаустус"



Это к вопросу о назначении искусств и в частности самого абстрактного и божественного из них.

Эмоции - это как шторм на океанической поверхности; снаружи громко и смертоубийство, а внутри, в глубине, тихо копошатся придонные гады, слепые и уродливые. Сейчас же моих "гадов" подхватывает и несёт на поверхность неожиданно заплутавшее течение.

И вот я знаю, что мир гораздо необъятнее и невероятнее того, с которым я знакома; и я могу себе вообразить, какие чудесные вещи можно обнаружить даже на поверхности, если этак вывернуться на изнанку, нутром наружу, и вытащить на свет всех этих гадов. Но не покидает ощущение, что природа обделила меня, как и их, каким-то чрезвычайно важным органом восприятия, без которого картина лишена зримости, многомерности, сочности, не сражает наповал с первого знакомства, но завораживает в попытке поймать своё течение, попасть в струю.

А может быть и не обделила. Может статься, что я только лишь плохо знакома с собой и не умею пользоваться своими способностями. А может, дурят те, кто говорит заливисто о невероятном спектре эмоций; может, ощущения от истинного искусства - холодный огонь... И ещё много-много всяческих "может"...



А в сухом остатке, если отбросить обиду на свою недоделанность и недальновидных родителей, не давших мне никакого образования, всё-таки тихий восторг. "О сколько нам открытий чудных", всё ж таки! :)

@музыка: Beethoven, Ouverture zu Goethe's Egmont

@темы: культпросвет, сам себе завидую